受け継がれる系譜、背脂ラーメン@大崎広小路 平大周味庵
どうも。
篠原です。
本当に寒いですね。
先週は東京に小雪舞い散り、冬真っただ中ですね。
この寒さも、もう少し。
来月は3月。
桜舞う時期になってきますね。
待ち遠しいですが、この時期だからこそ
体を温めるために食べたいものがあります。
それは『ラーメン』ですね。
実は、ラーメン好きでして、
先日も、クライアントの訪問前に
天下一品の白飯定食を食べましたね。
仕事前に、そんなパンチの効く食べ物
食べて大丈夫とお気遣いの方。
大丈夫です。
お気にならずに。
品川区の五反田大崎エリアは
何気にラーメン屋が多く
ボク好みのお店が多く嬉しい限りです。
そんな五反田エリアで
ボクが大好きなラーメンを提供して頂ける
お店があります。
本当に大好きなお店です。
お店の名前は『平大周』<ひらたいしゅう>
JR五反田駅西口から徒歩10分
東急池上線下車、徒歩3分にありますね。
豚骨系背脂ラーメンが有名でして
東京都板橋区常盤台にあった『土佐っ子』という
お店の流れを組んでいるとお聞きしました。
ラーメンも色々と系譜がありますね。
ボクが好きなメニューは
背脂ラーメンではなく、『油そば』なんです。
背脂ラーメンで使われている醤油が、
極太の麺にかけられ
特製チャーシューと、薬味のネギとメンマ。
そして、最高の半熟煮卵がトッピング。
メニュー名が、『爆盛油脂麺』と言います。
ネーミングもそうですが
見るからに破壊力抜群の風貌。
こんな感じですね。
チャーシューのコンディション最高ですね。
半熟煮卵の半熟具合も最高。
醤油風味で最後まで楽しむのも良し。
ですが、さらに嬉しいのが、
数種類の調味料の存在。
特に粉チーズとの組み合わせは絶品ですね。
濃厚な、和風カルボナーラのような味に変わります。
カロリーを気にするには
この時ばかりはストップですね。
ベーシックの味+αでアクセントを変えられると
一石二鳥三鳥、得した気分になります。
見事に完食。
ボクは平日のゴールデンタイムに行きましたが
偶然空いていて良かったです。
タイミングによっては、10分20分並ぶくらい
混みあいますね。
女性も数名で来られていたので、広い層から
指示をうけているんですね。
さいごに
このラーメンを食べた後は、仕事をする気力がなく
なる程、満たされますね。
食べれば食べる程、ラーメンの魅力にハマりますね?
ビジネスでの商談、講演やコンサルの仕事前は
あえて食べずに気を付けたいと思いますが
葛藤ですね。
是非、ご賞味ください。
ではまた。
篠原継之助